Не с кем оставить ребенка? Позвоните и приходите к нам!   8 (911) 131-02-03
Развиваемся играя!

Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 23 корп. 2

Шахматы

Игра в Шахматы существует уже полторы тысячи лет, а зародилась в Индии. В неё играют в любой точке мира, поэтому хорошо играть в Шахматы бывает даже очень полезно!

Какие навыки развивает ребенок,
начиная постоянно и хорошо играть в Шахматы?

1. Хорошая память ребенка Постоянная тренировка памяти – неоспоримое достоинство Шахмат. Причем работает и ближняя память, и дальняя. Расчет множества вариантов и удержание их в голове, запоминание типовых позиций заставляют мозг ребенка трудиться с максимальной нагрузкой. 

2. Тренировка мозга Мозг так же восприимчив к тренировке «мыслительных мускулов», как и тренировка тела. Поэтому Шахматы можно назвать универсальным тренажером для мозга, причем по эффективности им нет аналогов. Игра в Шахматы загружает оба полушария мозга, то есть заставляет усердно трудиться все наше серое вещество. 

3. Логика Шахматы – не только творческая, но и логичная игра. Все ходы взаимосвязаны, подчинены общему плану и вытекают из текущего положения ситуации. Умение логически мыслить развивается от партии к партии, от занятия к занятию. Причем процесс этот идет как бы сам собой, без особых усилий. Игра в Шахматы сама обучает мыслительный аппарат ребенка умению строить логические конструкции. Обратите внимание, что в современных школах уроков логики нет, а занятие шахматами с первых же дней знакомства с ними, учат детей логически мыслить и рассуждать. 

4. Концентрация и внимание Игра в шахматы тренирует усидчивость ребенка, игра невозможна без собранности и внимательности. Для того чтобы не потерять нити и логику игры, игроку обязательно требуется полная концентрация в партии. Конечно, все это приходит не сразу, но с каждым занятием и каждой игрой необходимые качества будут прогрессировать. 

5. Развитие способности к обучению Ребенку особенно остро не нравится и не хочется проигрывать. Поэтому ему приходится учиться, сначала на занятиях в шахматном кружке, а потом читать книжки или решать задачки в Интернете. И тут начинается самое интересное. Дело в том, что мало прочитать и запомнить то, что написано в умной книжке. Следует все это проанализировать и разобрать. В общем, изучение шахмат является полноценной и многоэтапной учебой, ничем не уступающей хорошей школьной программе. 

6. Умение мыслить системно и нестандартно Регулярная игра в Шахматы выработает у ребенка умение мыслить системно, выстраивая стройные логические цепочки в зависимости от ситуации в партии. Но умение думать в какой-то системе координат вовсе не означает невозможность принятия решения, выходящего за пределы этой системы. Как раз шахматы и учат тому, как выходить за флажки. Ситуации, когда следует применить оригинальный, нестандартный ход или план, встречаются чуть ли не в каждой партии. 

7. Выработка воли и характера ребенка Конечная цель любой шахматной партии - победа. Поиск лучшего хода, умение хладнокровно ответить на удар, собрать волю в кулак в критической ситуации и продолжить сражение - все это и есть воспитание характера и силы воли. Как правило, все серьезные шахматисты имеют крепкий внутренний стержень, хорошие волевые навыки. И для выработки таких качеств совершенно необязательно становиться чемпионом мира по Шахматам.

Исследования ученых показали, что обучение детей игре в шахматы ускоряет интеллектуальное развитие любого ребенка. Также, после многих лет наблюдения и ведения уроков Шахмат с детьми профессор Московского Государственного Университета Наталья Талызина высказала такое мнение: “Дети и шахматы нашли друг друга. У детей, играющих в школах в Шахматы, повысилась успеваемость по всем предметам, заметно прогрессирует развитие памяти. Дети становятся более целеустремленными”.

Как научиться хорошо играть в Шахматы?

1. Купите хорошие Шахматы. Выбор, конечно, зависит от вашего бюджета. Можно купить деревянные фигуры «Стаунтон» (по имени знаменитого английского шахматиста XIX века, принимавшего участие в разработке их дизайна). Можно купить более профессиональные — с деревянной доской. Или пластиковые китайские с доской из клеенки. Главное, фигурки должны быть достаточно крупными и тяжелыми (не падать, если вы их случайно слегка заденете) и свободно помещаться в клетки шахматной доски. Важно также, чтобы король и ферзь заметно отличались друг от друга. Это важно, потому что чтобы научиться хорошо играть, нужно играть спокойно, вдумчиво и никуда не торопясь. А это лучше делать на хороших и красивых Шахматах. 

2. Начните учиться играть в Шахматы с конца – разберитесь как играть в Эндшпиле. В шахматной партии есть три стадии — дебют (начало партии), миттельшпиль (середина партии), эндшпиль (завершение игры) — и каждая из них по-своему важна. Профессионалы советуют начинать изучение шахмат с эндшпиля. Дело в том, что когда на доске остается мало фигур, вы лучше прочувствуете свойства каждой из них: в позициях какого типа фигура сильна, в каких не очень. Каждый молодой шахматист должен в миниатюре повторить путь, который проделали сами Шахматы за свою многовековую историю, пройти от романтизма атакующей игры к рационализму и прагматизму. 

3. Много играйте с сильными противниками Играйте с сильным противником и анализируйте свою игру. Это стопроцентный ваш путь наверх, так росли все сильные шахматисты, от Каспарова до нынешнего чемпиона мира по Шахматам Магнуса Карлсена. 

4. Не злоупотребляйте игрой на компьютере. Играть с компьютером – довольно бессмысленное занятие с точки зрения приобретения навыков. С точки зрения саморазвития это тупиковый путь: на высоком уровне компьютер всегда будет вас обыгрывать, на низком — зевать фигуры и пешки. Гораздо полезнее и приятнее играть с человеком. 

5. Если ваш ребенок интересуется шахматами — отдайте его в хорошую секцию Самый эффективный способ научить ребенка хорошо играть в шахматы — отдать его в руки профессиональному тренеру или педагогу, в шахматный кружок или секцию. В детском центре Калейда занятия с детьми и взрослыми проходят четыре раза в неделю. Юный шахматист, играя даже эпизодически, в школе легче освоит математику и прочие точные науки. Влияние шахматной игры на формирование личности трудно переоценить. Станет ребенок шахматным гроссмейстером или нет - не угадать, но то, что он вырастет самостоятельным человеком, научится побеждать и проигрывать, анализировать и принимать решение — тут вопросов нет.

Научим вашего ребенка играть в Шахматы с нуля, индивидуально и в группах, в центре развития Калейда или удаленно.

Занятие длится 35–45 минут в зависимости от возраста ребенка,
в малых группах по 4 – 6 детей
Занятие Online длится 45–55 минут в зависимости от возраста ребенка,
проводится индивидуально или в малых группах по 2 -4 ребенка

Выбирая будущее своему ребенку и выбирая занятие ребенка вне дома: кружок, секцию, организовывая семейный досуг, современные родители вспоминают о Шахматах. Известный педагог Василий Сухомлинский говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти». Это не просто слова: результаты исследований показывают, что дети, занимающиеся этой игрой, лучше обучаются, более организованны и более успешны в будущем. 

В случае, если Вы живете не в Василеостровском районе г. Санкт-Петербург и у Вас нет возможности посещать центра развития Калейда для обучения игре в Шахматы, то обучение можно организовать удаленно. В этом случае на занятии для дошкольников обязательно присутствие родителей рядом с ребенком. А если это школьник или Вы сами, то для занятия нужен только хороший Интернет и канал связи, чтобы проходила видеосвязь по Skype, Zoom или WatsUp.

Отзывы родителей
Светлана и сын Боря

отзыв оставлен 27.10.2019

Очень рада, что познакомились с этим замечательным местом. Сын занимается у логопеда Яны Викторовны, и результат уже очень заметен. Яна Викторовна очень внимательный педагог, подходит к ребенку индивидуально, умеет мотивировать. Сам центр очень уютный. Сыну нравится приходить на занятия, и бывает сложно уйти потом, ведь в центре тааакие игрушки и наборы лего. Особенно хотелось бы отметить роль руководителя - Ольги, внимательной, отзывчивой и гостеприимной хозяйки. Смело можем рекомендовать это прекрасное место.

Анна и Катя

отзыв оставлен 12.10.2019

Для меня самый главный критерий детских развивающих центров - это то, насколько туда хочет возвращаться мой ребёнок. Катя влюбилась в Калейду сразу и всегда туда мчит с большим энтузиазмом. Особенно её манит спортивная комната с мягкими пуфами и клетка с птицами. В центре много развивающих игрушек, внимательные педагоги, отлично организованное безопасное пространство. Лично мне как маме, очень нравится эко-идея Калейды - практически вся мебель и многие предметы сделаны из натуральных материалов. Сейчас Катю оставляю на неполный день и ходим к логопеду. Чуть позже хочу записаться на шахматы. Я бы и сама хотела научиться. Мам берёте?

Роман и Алиса

отзыв оставлен 06.10.2019

В субботу мы побывали втроем в пространстве Калейда, очень уютно и по-семейному хорошо. Провели один час, в будущем планируем там снова побывать!

Евгения

отзыв оставлен 13.09.2019

Пришли с дочкой на праздник открытия детского центра. В Калейде пространство понравилось, теперь посещаем два раза в неделю.

Александр

отзыв оставлен 28.08.2019

У нас два сына. Старший начал ходить в Калейду. Ему очень нравится. Младший подрастает.

Не с кем оставить на несколько часов ребенка? Позвоните на номер +7 (911) 131-02-03 и приводите к нам!


Text here....
Контакты

Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 23 корп. 2

Остались вопросы? Звоните +7 (911) 131-02-03

Или заполните форму