Исследования ученых показали, что обучение детей игре в шахматы ускоряет интеллектуальное развитие любого ребенка. Также, после многих лет наблюдения и ведения уроков Шахмат с детьми профессор Московского Государственного Университета Наталья Талызина высказала такое мнение: “Дети и шахматы нашли друг друга. У детей, играющих в школах в Шахматы, повысилась успеваемость по всем предметам, заметно прогрессирует развитие памяти. Дети становятся более целеустремленными”.
1. Хорошая память ребенка Постоянная тренировка памяти – неоспоримое достоинство Шахмат. Причем работает и ближняя память, и дальняя. Расчет множества вариантов и удержание их в голове, запоминание типовых позиций заставляют мозг ребенка трудиться с максимальной нагрузкой.
2. Тренировка мозга Мозг так же восприимчив к тренировке «мыслительных мускулов», как и тренировка тела. Поэтому Шахматы можно назвать универсальным тренажером для мозга, причем по эффективности им нет аналогов. Игра в Шахматы загружает оба полушария мозга, то есть заставляет усердно трудиться все наше серое вещество.
3. Логика Шахматы – не только творческая, но и логичная игра. Все ходы взаимосвязаны, подчинены общему плану и вытекают из текущего положения ситуации. Умение логически мыслить развивается от партии к партии, от занятия к занятию. Причем процесс этот идет как бы сам собой, без особых усилий. Игра в Шахматы сама обучает мыслительный аппарат ребенка умению строить логические конструкции. Обратите внимание, что в современных школах уроков логики нет, а занятие шахматами с первых же дней знакомства с ними, учат детей логически мыслить и рассуждать.
4. Концентрация и внимание Игра в шахматы тренирует усидчивость ребенка, игра невозможна без собранности и внимательности. Для того чтобы не потерять нити и логику игры, игроку обязательно требуется полная концентрация в партии. Конечно, все это приходит не сразу, но с каждым занятием и каждой игрой необходимые качества будут прогрессировать.
5. Развитие способности к обучению Ребенку особенно остро не нравится и не хочется проигрывать. Поэтому ему приходится учиться, сначала на занятиях в шахматном кружке, а потом читать книжки или решать задачки в Интернете. И тут начинается самое интересное. Дело в том, что мало прочитать и запомнить то, что написано в умной книжке. Следует все это проанализировать и разобрать. В общем, изучение шахмат является полноценной и многоэтапной учебой, ничем не уступающей хорошей школьной программе.
6. Умение мыслить системно и нестандартно Регулярная игра в Шахматы выработает у ребенка умение мыслить системно, выстраивая стройные логические цепочки в зависимости от ситуации в партии. Но умение думать в какой-то системе координат вовсе не означает невозможность принятия решения, выходящего за пределы этой системы. Как раз шахматы и учат тому, как выходить за флажки. Ситуации, когда следует применить оригинальный, нестандартный ход или план, встречаются чуть ли не в каждой партии.
7. Выработка воли и характера ребенка Конечная цель любой шахматной партии - победа. Поиск лучшего хода, умение хладнокровно ответить на удар, собрать волю в кулак в критической ситуации и продолжить сражение - все это и есть воспитание характера и силы воли. Как правило, все серьезные шахматисты имеют крепкий внутренний стержень, хорошие волевые навыки. И для выработки таких качеств совершенно необязательно становиться чемпионом мира по Шахматам.